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材料は左図の様に切ります。 鶏肉は一口大に、ゴボウはささがき、舞茸も食べやすい大きさにほぐし、セリも食べやすい大きさに、ネギは7~8センチ程度の斜め切りのします。 下準備として、ゴボウは水にさらします。 << 美味しいきりたんぽ鍋のレシピ >> |
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濃縮スープは、分量の沸騰したお湯に入れます。 沸騰させないように注意しながら、丁寧にアクを取っていきます。 比内地鶏ガラは、じっくりアクを取りながらスープを作ります。 << 美味しいきりたんぽ鍋のレシピ >> |
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ゴボウ、(あく抜きをする)、キノコ(舞茸・銀茸)、比内地鶏の順に入れていきます。 (十字屋のきりたんぽセットの野菜は全て国産。 出来るだけ秋田産、大館産のものをお届けしたいのですが、季節によって左右されるため、生産地は季節毎に変化しますので予めご了承下さいませ。) << 美味しいきりたんぽ鍋のレシピ >> |
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鶏肉が煮えたら、スープの味見をして、味付けを整えます。 酒、醤油等で、お好みの味をどうぞ。 女将が十字屋たんぽに合うスープを探してたどり着いた自慢の比内地鶏スープです。 (このスープに、化学調味料は一切使用しておりません) << 美味しいきりたんぽ鍋のレシピ >> |
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「十字屋たんぽ」は、袋から出して電子レンジかホットプレート等で予め柔らかくなるまで温めておきます。 温めたたんぽを、食べやすい大きさに切ります。 これで「きりたんぽ」になりました。 鍋に入れ、2~3分煮込みます。 << 美味しいきりたんぽ鍋のレシピ >> |
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長ネギ、せりを入れます。
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鍋に蓋をして火を止めます。 ネギ、セリは余熱で煮る程度で、約3分くらいの間を置いてからお召し上がり下さい。 煮過ぎないうちに深めの皿か、小どんぶりに盛ってお召し上がり下さい << 美味しいきりたんぽ鍋のレシピ >> |
味噌つけたんぽの作り方
1 | ラップに1本づつ包んで1分ほど、レンジ、または蒸し器で温める。 |
2 | 割り箸をさす。 |
3 | 味噌ダレを付けてお召し上がり下さい。 |
4 | 冷凍保存も可能。ラップに包んで保存してくださいね |
大館市を代表する美味しいきりたんぽ専門店 手作り 十字屋きりたんぽ店